Дизайн кафе, ресторанов, баров

Дизайн кафе / Планировка кафе / Дизайн интерьера ресторанов / Дизайн баров / Дизайн - проекты кафе и ресторанов в Воронеже

Дизайн кафе, общественной столовой, ресторана и прочих интерьеров,  относящихся к категории общественного питания,  должен осуществляться на основании технологических и функциональных решений, и только потом должна "натягиваться оболочка" дизайна. В чем весь смысл? Не  все так сложно как кажется, если соблюдать примерную последовательность действий в процессе поэтапного проектирования. Рассмотрим вкратце алгоритм, позволяющий добиться хорошего результата в проектировании общественных интерьеров для приема пищи:
1. Стадия ТХ.  Стадия ТХС (ТХ) - это технологические решения расстановки оборудования,  необходимого для полноценной работы предполагаемого заведения. Расстановка оборудования подразумевает под собой работу с технологом - поставщиком этого оборудования. Избегая данную стадию проекта,  Вы рискуете многими вещами, в первую очередь  неполноценной (излишней) нагроможденностью оборудования,  приобретенного "про запас" или наоборот - нехваткой того или иного. Стадия ТХ позволяет предусмотреть кол-во электрических выводов, вентиляции, сантехнических подводов и т.д. Данная стадия впоследствии существенно упрощает жизнь, т.к. задуманные помещения необходимо сдавать СЭС и МЧС -  все должно соответствовать нормам.
2. Стадия проекта АР (АС) - это архитектурно-строительные решения, обязательные для понимания зонирования согласно нормам. АР мы делаем после технологических решений, т.к. технологические решения - это основа функционала. В стадии АР мы предусматриваем расстановку остального оборудования, не относящегося к технологическим помещениям, приводим к полному соответствию с  ГОСТ, САНПИН и СНИП. Очень много нюансов с пожарными выходами, отступами между столами  и т.д.
3. Это инженерные разделы проекта - ИР. Данные разделы необходимо выполнить для вентиляции, электрики, сантехники. Если делать вентиляцию «на глаз», велика вероятность несоответствия нормам, это относится и к электропроекту.
4. Дизайн-проект делается в самую последнюю очередь, а еще желательно, чтобы дизайн интерьера кафе, столовой, ресторана и т.д. разрабатывался параллельно всем перечисленным стадиям проекта, не говоря уже о том, что все проектирование должна курировать одна организация.
Дизайн-проект интерьера общественного питания включает весьма весомый состав, перечислить все невозможно.
Итак, Вы осознали, что если делать все "по уму", придется платить проектировщикам. Давайте попробуем обосновать финансовые затраты на профессиональных проектировщиков. Положительные вещи: а) Вы понимаете, что есть те, кто несет ответственность за проделанную работу (договор, СРО проектировщиков, юр. лицо). б) Вы понимаете последовательность и видите весь результат на каждой стадии. в) Самое приятное, Вы понимаете, сколько примерно необходимо денежных вложений впоследствии и есть ли возможность "регулировать" будущие затраты. Отрицательные вещи: а) Вы психологически не готовы к финансовым тратам на профессиональные проектные решения каждой стадии.
О частниках. Если частник уже реализовал что-то, не факт, что он сможет повторить то же и с Вашим помещением. Все дело в том, что Вы не знаете технических и прочих условий прошлого проекта, а именно стоит спросить: Проектирование было в каких стадиях?
Как частник будет "решать" вопрос с остальными стадиями проектов? Каков опыт работы у привлекаемых со стороны "смежников" и субподрядчиков? Заминка или недополучение ответа хотя бы на любой из этих вопросов должны  заставить Вас задуматься. Не говоря уже  о том, что частник как минимум должен быть архитектором.
Мы искренне желаем Вам открыть заведение общественного питания, и желательно работать не с просто красивыми картинками, а еще и адекватными людьми. Обращайтесь, Мы обладаем значительным опытом работы, готовы выполнить любой объем и стадию, поможем грамотно и обоснованно распределить Ваши инвестиции для получения максимального результата.

Пример гриль-бара

Примеры планировок кафе выполненных нами.

Пример ТХс

Мы не перепродавали свои услуги, все листы разработанны нами и мною (Толстенко Р.В. проверенны лично).

Продолжение будет.