Архитектурные проекты

Возможности индивидуального архитектурного проектирования позволяют сделать дом особенным, уютным и функциональным. Задача архитектора состоит в том, чтобы максимально детально подумать и ответить на решения технологий строительства. Мы видим заказчика как себя самого, и предлагаем то, что сделали бы для себя. Талант архитектора – это большой синтез естественных наук (например, автор этой статьи не знает ни чего о расчетах и нагрузках, но понимает, как все работает исходя из опыта) и эстетического воспитания.  Проще говоря, чем «чувствительней» архитектор, тем лучше конечный результат, а, как известно, талант это 90% опыта и труда, и 10% врожденного чувства пропорций (для архитектора). Именно поэтому, индивидуальное проектное решение и есть основа качественного результата. Проектировать можно и «на смету», этим занимаются «штатные» архитекторы,  в строительных фирмах (не все конечно, но многие, простите меня). Заказчик, который может себе позволить построить дом по индивидуальному проекту,  вряд ли станет экономить на хорошем проекте. Индивидуальный проект (качественно выполненный и «выношенный») существенно сэкономит время, деньги  и нервы на всех этапах строительства. Понимание критериев оценки стоимости проектирования есть субъективная величина каждого архитектора (компании) и порой оценка совсем не адекватна. Мы в процессе определения стоимости ориентируемся на СБЦП (сборник базовых цен на проектные работы) и делаем скидку в 10-30% в зависимости от сложности и состава проекта. Именно ссылка на базовый документ РФ наиболее точно отражает реалии затрат на создание проекта. Мы согласны, что оценить метрами квадратными гораздо проще. Если Вы хотите от нас получить стоимость за 1 метр квадратный, мы переведем единицы из СБЦП  хоть в кубические сантиметры, но основа цены – государственный  стандарт. Для эскизного проектирования (стадия эскизный проект «ЭП») вступление в СРО не является обязательным.

Архитектурное проектирование бывает типовым и индивидуальным.

С типовым решением все ясно, взял с сайта планировку и фасады, «натянул» на свой участок, повернул и получил проект. Таким архитектурным проектированием мы не занимаемся. Проектирование коттеджа с созданием индивидуальных условий под конкретного хозяина - наша основная задача.

Мы активно занимаемся архитектурным проектированием индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в Воронеже. Под такое определение подпадают:  жилые дома (коттеджи, дачи, усадьбы, резиденции и т.д.), отдельно стоящие объекты,  относящиеся к ИЖС (бани, пристройки, гаражи, беседки и прочее). Современное архитектурное проектирование – это ответ на вечный вопрос « как построить?» Архитектор должен ответить и «раскрыть» проект таким образом, чтобы не было лишних вопросов у строителей и заказчика. Весьма часто архитектурное проектирование сводится к получению необходимых подписей. Такими проектами мы не занимаемся, т.е. нам не интересно выехать на объект, померить его, перечертить и сшить альбом. Повторимся, архитектор должен помочь  не «нарисовать» то, что уже есть, а найти оптимальный выход посредством раскрытия проекта.

К основным особенностям нашего подхода в рабочем архитектурном проектировании (конструкторский раздел) относится привлечение  лучших смежных специалистов из различных проектных институтов Воронежа. Результат подкрепляется приложением всех допусков СРО на рабочее архитектурное проектирование, что является максимальной гарантией качества конечного проекта.

Основной архитектурный стиль, в котором мы предпочитаем работать - это непосредственно Ваше удобство! Мы не «бомбим» классицизм или минимализм, мы делаем так, как было бы удобно Вам на основе технического задания на проектирование. Мы сделаем все, чтобы Вы ощущали себя в том, что пока только представляете в своих мыслях -  именно конечный результат и есть работа архитектора.

Все начинается с участка для проекта.  Идеально, если Вы возьмете нас на первичный выбор будущего участка, мы расскажем Вам о плюсах и минусах, что в дальнейшем существенно упростит ряд  эстетических и технологических решений. Участок под ИЖС желательно выбрать квадратной (ровной формы), проще будет выполнять межевание и привязку строений.

Расположение жилого дома выполняется с учетом действующих норм и правил, например, отступ от красной линии должен быть не менее 5 метров, а от соседних домов – 7 метров в каждую сторону. Если планируются дальнейшие постройки в виде бани, гаража, беседок, крытого бассейна, Вы должны понимать, что площадь этих строений не может быть больше 50% от площади дома. Очень много нюансов с межеванием и первоначальным планированием, именно поэтому есть смысл покупать участок после консультации с проектировщиком.

Особенным условием является выполнение геологических изысканий, по факту достаточно 5-8 скважин на глубину 15-30 метров. Это необходимо выполнить, иначе Вы рискуете своим фундаментом, и даже если у соседа «блоки», не факт, что через 15 метров от его строения грунт такой же. Несомненно, есть «исключительное – универсальное» решение в наших климатических условиях -  это монолитная плита (270-350 мм, в зависимости от этажности) со свайным фундаментом (300-350мм в диаметре) на глубину промерзания (1600-1800мм). Спорить сложно, но есть ряд «но» -  геология позволит показать дополнительные нюансы, необходимые для остальных построек и велика вероятность, что фундаменты могут быть запроектированы с менее затратными технологиями, а где-то и совсем простыми решениями, что уже окупит стоимость геологии.

Далее необходимо подумать о реальном положении финансовых затрат. Реальность современных технологий строительства такова, что в зависимости от выбора технологии, стоимость возведения «коробки» не может быть меньше того, сколько это есть. Многое зависит от типа фундаментов (25-40% стоимости), конструкции и «врезок» кровли, кол-ва бетона, плит и т.д. Надеюсь, Вы понимаете, что для сооружения «коробки» площадью 250-350 м2 необходимо будет порядка 10млн. руб., + примерно 2-3 млн. на коммуникации и отопление, + 7-8млн. руб на отделку «чтобы жить». Продать потом такое строение очень сложно:  те,  кто строит с такими финансовыми затратами, строят для себя и для 2 поколений «вперед», поэтому экономить нет смысла. Также есть ряд технологических моментов, когда сделать «разрыв» между этапами равносильно производству работ «с нуля».

Далее необходимо понять, что Вы хотите получить по составу помещений, сколько и каких помещений должно быть, каковы предпочтения всех членов Вашей семьи, сколько должно быть ванных, гардеробных, спален, балконов и т.д. Чем детальнее Вы расскажите об этом, тем больше шансов сделать удачное планировочное решение с первого раза. Исходя из опыта, именно первое решение (эскизы, планировки) есть именно тот самый верный результат! Сколько не правь, все равно -  первый результат самый верный, и возврат к нему обязательно произойдет.

Далее очень многое зависит от самого архитектора, его способностей и «проникновенности» Ваши проектом! Вам останется утверждать промежуточные решения и ждать конечного проекта.

Итак, о стадиях проектирования. Это стадия «ЭП», и затем стадия «РП» - рабочий проект. Есть «чудо – клиенты» с их «чудо – прорабами», строящие по эскизному проекту! Строительство по эскизному проекту это действительно профессиональный подход, заслуживает наград и похвалы, но в 70% спустя 5-7 лет вид такого строительства «на лицо», а спустя 10-15 лет жить в таких домах становится невозможным. Посмотрите, сколько коробок продается, и поинтересуйтесь,  почему продается, особенно середины 90х годов!? J Мы и сами грешны таким подходом, но строить по эскизному проекту нельзя! Можно согласовать (до 500м2, далее при внесении изменений необходимо с нуля утверждать проект) в комитете архитектуры и «застолбить» участок, «спасаясь» от инфляции.

Автор статьи готов рассуждать о подходе к архитектурному проектированию коттеджей до бесконечности, но вернемся к порядку выполнения проекта и составу рабочей документации. Проект бывает эскизным и рабочим. Есть, конечно, еще предпроект (концепция или «ПП»), но на наш взгляд, и так объем небольшой, смысла нет делать концепцию.

Эскизное архитектурное проектирование (стадия «ЭП») состоит из следующих этапов:

  1. Задание (выезд на место, получение подосновы и копии документов на собственность, получение состава необходимых помещений, консультация по технологиям строительства, обсуждение фактических затрат, желательно сразу выполнить геологию для понимания будущих вариантов фундаментов)
  2. Осмысление (подбор оптимального проектного решения)
  3. Планировки и привязка к участку (варианты «посадки» на ген.плане)
  4. Консультация
  5. Фасады
  6. Консультация
  7. Внесение корректировок
  8. Консультация
  9. Построение перспективных изображений в 3Д (если необходимо)
  10. Сдача эскизного проекта

Состав эскизного проекта:

  1. Основные технико - экономические показатели
  2. Ведомость ссылочных документов
  3. Пояснительная записка
  4. Схема генерального плана
  5. План цокольного этажа (если есть)
  6. План 1 этажа
  7. План 2 этажа
  8. План мансарды (если есть)
  9. Разрезы (лестница, сечение по фундаменту, кровля)
  10. Фасады с высотными отметками
  11. Колористическое решение фасадов
  12. Перспективные изображения с окружением (если необходимо)

Далее следует конструкторский раздел (можно назвать это стадией «РП» - рабочий проект, но это не совсем правильно, т.к. РП разделяется на проект (П) и рабочие чертежи (РЧ), но в случае с ИЖС нет необходимости так «запутываться» в терминологии и составе проекта).

  1. Выбор технологии строительства
  2. Проектирование фундаментов и геология участка (если не было в стадии эскизного проекта)
  3. Корректировки с учетом геологии (если необходимо), консультация с Вами о внесенных корректировках
  4. Посадка на участок с учетом корректировок.
  5. План фундаментов (монолит, блоки, плита, армопояса и т.д. в зависимости от выбранной технологии)
  6. Выполнение чертежей кладочных планов (в зависимости от технологии строительства)
  7. Разрезы и узлы
  8. Уточнение фасадов
  9. Консультация с Вами
  10. Проектирование лестниц
  11. План кровли и детализации
  12. Сечения по кровле, лестнице, фундаментам, цоколю
  13. Консультация с Вами
  14. Проектирование доп.разделов (отопление и канализация, электрика, газ и т.д.)

Состав конструкторского раздела.

  1. Технико - экономические показатели
  2. Ведомость ссылочных документов
  3. Пояснительная записка
  4. Спецификации (металл, бетон, и т.д.)
  5. План фундаментов
  6. Разрезы и сечения фундаментов, детализации.
  7. Кладочный план цокольного этажа (если есть)
  8. Кладочный план 1 этажа
  9. Кладочный план 2 этажа
  10. Спецификации элементов перемычек
  11. Спецификации закладных элементов
  12. Спецификации монолитных участков
  13. Развертки вентканалов и сечения вентканалов
  14. Детализации вентиляционных труб
  15. Схемы заполнения оконных и дверных проемов
  16. План монтажа перегородок по этажам
  17. Фасады в осях
  18. План кровли, узлы
  19. План раскладки стропильных ферм
  20. План стоек, обрешетки, узлы
  21. Разрезы и сечения по кровле
  22. Узлы крепления элементов панелей и кровли
  23. Детализация конструкции лестницы
  24. План теплых полов с привязкой выводов
  25. План расположения электрических точек по этажам (розетки и выключатели)
  26. План расположения сантехнических точек
  27. Схема расположения сетей водопровода
  28. Схема расположения сетей канализации
  29. Схема расположения сетей отопления
  30. Ведомость внутренней отделки помещений

Кол-во листов может достигать 150-300, в зависимости от детализации проекта. Нами выполняется вся стадия проектирования за исключением  расчета несущей способности, разделов вентиляции, канализации, водопровода, электрики, газа. Для выполнения этих видов проекта мы привлекаем «смежных» специалистов.

Дальнейшим шагом к успешному строительству является необходимость заключить договор на сопровождение проекта и координацию действий для решения возникающих вопросов. Желательно начинать сопровождение проекта от самого начала работ – разбивки осей и «посадке» в целом на участок, именно фотофиксация «скрытых» работ позволит Вам избежать многочисленных споров с подрядной организацией. Все, начиная от рытья котлована и заканчивая армированием, необходимо фиксировать, поверьте, это очень полезно в дальнейшем при решении многочисленных споров (они возникают в 90%). Наше мнение – это выдержанный нейтралитет и независимость в решении тех или иных задач. Вы можете самостоятельно курировать строительство и привлекать нас «эпизодически». Очень хорошо будет, если мы продолжим с Вами работать не только на уровне проектирования в целом, но еще и сразу сделаем полноценный дизайн – проект интерьеров.

Обращайтесь к профессионалам!